Стильные идеи по использованию барной стойки на кухне и в гостиной

Барная стойка давно превратилась из необычного предмета декора в органичную часть современного интерьера кухни и гостиной. С ее помощью можно решить разнообразные функциональные задачи. Разберемся, как использовать стойку максимально стильно и практично.

Предназначение

Барная стойка ― это длинный и узкий стол, изначально предназначенный для разливания и распития алкогольных напитков. Этой роли он не утратил до сих пор, однако функционал существенно расширился. Барная стойка часто используется как дополнительный обеденный стол или продолжение рабочей кухонной зоны. За ней можно быстро перекусить, выпить кофе и позавтракать, отправляясь на работу или учебу, прочитать свежие новости, организовать уютные посиделки с друзьями.

Барная стойка ― прекрасный способ зонирования пространства. Она позволяет четко отделить кухню от гостиной или другого помещения. Правильный подход дает возможность использовать стойку не только в больших квартирах или загородных домах, но и в маленьких студиях. Она может стать гармоничной частью интерьера или ярким акцентом в нем.

Можно существенно расширить пространство, если полностью или частично демонтировать перегородку (не несущую!) между гостиной и кухней, установив там барную стойку.



Где разместить барную стойку

Этот элемент интерьера устанавливается в следующих местах:

  • За диваном. Такой прием наиболее часто применяется в квартирах-студиях, поскольку позволяет органично вписать стойку в общий дизайн, зонировать пространство, не нагружая его излишними деталями, используя максимально эргономично.
  • У стены. Такое размещение подойдет для длинных и узких комнат. Небольшая стильная стойка не займет много места и может использоваться в разных целях, например как журнальный или туалетный столик.
  • Около окна. В небольших квартирах на кухне очень популярен вариант барной стойки как продолжения подоконника. Это позволяет максимально эффективно использовать полезное пространство. Можно наслаждаться видами из окна за чашечкой чая или кофе в компании родных или друзей.
  • В углу. Такой вариант зачастую является органичным продолжением кухонной столешницы и может иметь разные формы ― округлую, прямую, с изгибами.
  • В центре комнаты. Этот способ размещения подходит для обширных помещений. Барная стойка рассматривается как отдельный элемент интерьера или часть кухонного острова.



Конструктивные решения

Производители предлагают разные варианты барных стоек, но все они делятся на следующие разновидности:

  • Классическая. Она представляет собой стол шириной 50 см и высотой около 120 см. Его длина выбирается в зависимости от числа людей, которые будут сидеть за стойкой, из расчета 30–50 см на одного человека. Это позволит комфортно есть, пить, общаться. Стойка может быть прямой или дугообразной. Над ней зачастую размещаются рейлинги для хранения бокалов, стаканов, другой кухонной утвари и посуды. На столешнице устанавливаются шейкеры, кофемашина, френч-пресс, соковыжималка, другая кухонная техника по усмотрению владельца.
  • Мини-стойка. Она ниже классической на 70 см и зачастую используется в небольших квартирах или студиях для разделки рыбы, мяса, овощей, помимо основного предназначения.
  • Трансформер. Это откидные, выдвижные и складывающиеся барные стойки. Их можно легко убрать, освободив полезную площадь, или преобразовать в практически полноценный обеденный стол. Эта разновидность широко используется в небольших кухнях или гостиных. Мобильные стойки на колесиках легко перемещаются из одной комнаты в другую, что позволяет организовать уютный перекус, например, за просмотром фильма.
  • Двухуровневая. Наиболее практичный вариант. С одной стороны это обеденный стол или рабочая зона, с другой, поднятой на 10–15 см, ― барная стойка. Она подойдет для больших семей, где есть маленькие дети или пожилые родители, которым неудобно размещаться за высокой столешницей. Более низкая часть расположена на стороне кухни, высокая ― на стороне гостиной.

Пространство под барными стойками также используется максимально эффективно. Внизу размещаются открытые или закрытые полки для хранения посуды, утвари, полотенец, скатертей, техники и пр.



Материалы

Барные стойки производят из самых разных материалов. Востребован натуральный и искусственный камень, пластик, металл, гипсокартон и даже стекло. Главное, чтобы они соответствовали следующим требованиям:

  • гармонировали с интерьером помещения;
  • выдерживали значительные механические и ударные нагрузки без потери эксплуатационных свойств;
  • были экологически безопасными, не выделяли вредных и токсичных веществ при взаимодействии с пищевыми кислотами и щелочами, а также моющими средствами;
  • не теряли привлекательного внешнего вида со временем от воздействия солнечного ультрафиолета и других негативных внешних факторов.

Иногда используются массивные конструкции из кирпича или бетона, однако такой вариант выглядит громоздко и подходит только для больших частных домов.

Стулья

Неотъемлемый элемент барной стойки ― стулья. Они должны быть удобными, поэтому специалисты рекомендуют подбирать их, опираясь на следующие соображения:

  • Высота стула от пола должна быть примерно на 30 см ниже барной стойки. Чтобы гостям и родственникам разного роста было удобно сидеть, лучше всего приобретать модели с регулируемым размером.
  • Табуреты без спинки или с невысокой спинкой лучше всего использовать, если за барной стойкой не предполагается проводить много времени ― например, она нужна только для того, чтобы выпить чашечку чая или быстро перекусить. В остальных случаях, особенно если стойка используется как замена обеденному столу, понадобятся стулья с удобными спинками и подлокотниками.
  • Чем больше ножек у стульев, тем они устойчивее. Оптимален вариант с четырьмя опорами или одной прочной центральной. Крутящаяся ножка даст возможность легко рассмотреть то, что находится за спиной или сбоку. Такой вариант стула подойдет для барных стоек возле окна.
  • Складные модели ― удачный выбор для небольших помещений, поскольку их можно быстро привести в рабочее состояние и убрать при ненадобности.

Чем шире сиденье, тем комфортнее на нем сидеть. Мягкий стул с подлокотниками, регулируемый по высоте, ― один из самых удачных вариантов для барной стойки.